不同类型有机肥对烤烟品质的影响

时间:2019-03-24 22:13:39 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

不同类型有机肥对烤烟品质的影响

作者:未知

摘要通过农民堆肥,协同堆肥和生物有机肥的结合,研究了不同施肥处理对烤烟化学品质,外观品质和经济效益的影响。结果表明,有机肥和澳大利亚和美国有机肥的合作堆肥对提高烟叶的总体化学成分有显着影响。在外观质量方面,澳美国家的有机肥效果最好;在经济效益方面,合作社的表现最好。这很好。综合分析,在烤烟生产过程中,共施肥有机肥的施用可以提高土壤有机质含量,是最适宜的烤烟施肥方法。

关键词烤烟;堆肥;有机肥;化学品质;外观质量;经济利益

中图分类号S572; S147.5文件?快门?商品编号1007-5739(2018)17-0024-02

在烟草种植过程中,化肥全年的使用造成了土壤压实,微生态环境破坏,有机质含量下降等各种问题,严重制约了烟叶品质和风味特征的改善,实现当地烟草业的可持续健康和绿色发展。影响很大。根据相关文献和农业种植经验,有机肥在烟草种植过程中的应用对改善土壤理化结构,增强土壤耕作能力,提高烟叶品质和质量具有重要作用[1-3]。相关研究表明,各种有机肥在烟草领域的应用可以显着改善烟草植物的生长微环境,提高土壤耕作性,增加土壤有益微生物群落,减少有害微生物的侵染[4-6]。

农家肥主要是指在微生物作用下畜禽粪便和农作物秸秆的发酵。材料来源广泛,生产成本低,对提高烟叶质量,改善土壤保持起到积极作用。目前,主要有两种农民自制堆肥和合作社生产两种堆肥。前者存在各种问题,例如各种配方,不完全发酵和钽量不足。质量难以统一;后者由合作农场进行。工厂自制,具有统一的原料配方和发酵工艺,并进行相应的消毒处理。 Audimei生物有机肥和叶面肥是生物有机肥,具有多种元素和丰富的有机物质特征。在本研究中,选择农民堆肥,合作固定系统堆肥,澳大利亚有机肥和叶面肥的组合,比较不同有机肥对烟叶化学品质配合的影响,分析其经济效益,探索有机肥的使用。最好的模式。

1材料和方法

1.1测试站点概述

测试地块选自重庆市无锡县尖山镇八家村。它是地形,海拔,气候,土壤等的代表。土壤肥力中等,地块肥力均匀,无病虫害,适合播前作物。 。

1.2试验材料

经测试的烤烟类型为云烟87号。试验肥料:常规烟叶基肥是一种特殊的烟草复合肥(8-12-25);农民堆肥是一种农家肥,农民根据自己的经验用来堆肥粪肥和玉米秸秆;合作社将粪肥与牛粪,糯米粉,玉米秸秆按照三次重复发酵和农家肥消毒的均匀比例进行堆肥;澳大利亚,美国和美国以及美国和美国以及美国和美国以及美国和美国以及美国和美国以及美国和美国该公司的特殊有机肥,施肥和追肥叶面肥喷洒在长叶上。

1.3测试设计

实验中有4种处理方法,即常规的烟叶基肥,常规的肥料追肥(B1,CK),传统的烟叶肥料,农民的粪便,常规肥料,美国的追肥。 ,烟草,施肥,施肥,美国,烟叶叶面肥(B2),烟叶常规。底肥合肥,堆肥,常规追肥(B3),烟草,常规基肥合作社,堆肥,常规拌种,育肥,澳大利亚,美国,烟草,施肥,肥沃,澳大利亚,烟草,叶面肥(B4)。每次处理的种植面积为1.33 hm2。除施肥外,其他农业经营符合当地烟草种植技术要求。

2结果与分析

2.1常规物理和化学性质的比较

在本实验中,选择了7个烤烟常规指标进行测定[7]。结果表明,不同部位的烟叶数据处于适当的范围。采用有机追肥和叶面肥的糖碱比,钾氯比和氯碱比。两者均优于对照组(表1),总体化学协调性较好,表明奥美美的有机追肥和叶面肥对提高烟叶的可用性具有一定的作用。从图1中可以看出,在中间叶片中,糖与碱处理的比例B4>

流程B2>

过程B3>

治疗B1(CK);在上部叶片中,糖与碱处理的比例B3>

处理B4>

流程B2>

B1(CK)处理表明,有机肥中糖与碱的比例高于其他有机肥。由此可见,澳大利亚有机肥可以有效促进烤烟叶片烘烤后的质量协调,进一步促进烟叶中香气前体的形成,突出烟叶的局部风格特征。

通过实验发现氯离子含量通常较低。其中,中叶处理B1(CK),B2,B3,B4和上部叶处理B2低于0.10%的测量定量限,低于优质烤烟的适宜值,表明局部土壤中氯离子含量低,不能满足烟草正常生长需要,对烤烟质量有一定影响。中叶处理B2,B3,B4和上部叶中的B1(CK)钾离子含量正常,其余部分用钾离子处理。含量一般较低,其中叶处理B4>

过程B3>

流程B2>

处理B1(CK),处理B4钾离子含量最高,三种处理钾盐离子含量的上部均低于正常值,处理为B1(CK)>

处理B4>

流程B2>

B3的处理表明在烟草上部叶片生长期间及时添加钾,这对改善上部叶片的工业可用性具有积极作用。从图2中可以看出,在钾与氯的比例中,处理中叶和上叶。

过程B1(CK),过程B4>

B3处理表明,奥美有机肥对提高烟叶燃烧特性有显着影响;在中叶,钾和氯比例处理B3>

处理B1(CK),处理B1(CK)上叶钾钾比>

B3的处理表明,农民的堆肥和堆肥堆肥对叶片不同部位的叶片质量有不同的影响。从试验结果可以看出,钾,氯等元素在中后期烟叶植株的生长发育上严重不足,中上层叶片的程度不同。在未来的生产措施发展中应该高度重视。

从表1可以看出,除了上部叶处理B1(CK)外,其他处理的总植物碱总含量在优质烤烟和中上部叶的合理范围内。将烤烟处理为B1(CK)>过程B3>

流程B2>

过程B4。从氮碱比的角度来看,烤烟的中上叶处理为B4>

流程B2>

过程B3>

过程B1(CK)(图3)。这表明在复合各种有机肥的过程中,农民堆肥在平衡土壤有效氮含量和提高烟叶质量方面效果最差,而澳大利亚有机肥效果最强。

通过严格实施大量有机肥和氮肥控制措施,高氮和尼古丁水平常年得到改善,特别是合作堆肥,因为配方比农民自我更均衡堆肥营养素。在上部叶尼古丁控制中,效果显着。从表1中可以看出,烟叶烘烤后的淀粉含量在中间叶B2>中表示

过程B1(CK)>

处理B4>

上部叶片中的过程B3和过程B1(CK)

处理B4>

过程B3>

处理B2,其中上部叶处理B1(CK)淀粉含量最高,远远超过优质烤烟淀粉含量标准。这表明烟草田的成熟度很低。综合分析表明,施用合作堆肥对提高烟叶成熟度的效果优于农民自制肥料,澳大利亚有机肥对提高烤烟成熟度的影响不显着。通过比较还原糖/总糖比(图4),中叶处理B3>

处理B4>

过程B1(CK)>

过程B2,上部叶处理B4>

过程B3=过程B2>

过程B1。结果表明,在烘烤准备过程中,合作农民的农家肥的施用优于农民的肥料堆肥,澳大利亚有机肥的性能不明显。

2.2外观质量比较

从表2可以看出,中央烟叶的整体外观质量优于上部叶的整体外观质量。在中部叶片中,澳大利亚有机肥的施用油和色度高于对照组;在上部叶片中,澳大利亚有机肥的施用颜色,叶片结构,含油量和色度较高。在对照处理中,合作可可的中叶和上叶的外观质量显着高于对照处理。这表明澳大利亚有机肥和合作堆肥在提高烤烟外观质量方面取得了显着成效。澳大利亚有机肥对外观质量的贡献大于合作社。2.3经济效益比较

通过焙烤后烟叶的销售(表3),可以看出,在中等卷烟销售,平均产量,平均价格和产值方面,处理B2低于处理B1(CK);优质烟气,平均产量和产值的比例高于处理B1(CK),与中等卷烟销售中的处理B1(CK)相同,平均价格低于处理B1(CK) ;治疗B4是关于数据的。两者均高于治疗B1(CK)。从经济效益分析的角度来看,澳大利亚有机肥的应用和合作堆肥肥料的应用对提高烟叶经济效益具有积极作用,其中合作社的应用更为重要。

3结论和讨论

试验结果表明,烟叶化学成分的整体协调在烟草行业可获得性中起着重要作用,是提高烟叶市场竞争力的关键指标。通过比较有机肥,农家肥和合作堆肥的不同施用效果,有机肥的施用可以大大提高烟叶品质的整体协调性,增加烤烟种植过程中施用的有机肥量,平衡领域。土壤养分,促进烟草植物的正常生长发育,提高烟叶成熟度,增强烟草产业的可获得性,突出烤烟的地方特色具有积极作用。因此,有机肥的应用应作为烤烟种植过程中改良和保存烟草土壤的正常化机制。

合作有机肥充分利用当地农作物秸秆和畜禽粪便,经微生物分解和发酵。它有机质含量高,营养丰富,原料来源广泛,生产简单,效率高。有机原料的科学比例含有各种作物生长的养分,营养均衡。通过对烘烤烟叶外观品质的比较分析,不同类型的有机肥可以显着提高烘烤后烟叶的外观质量。其中,澳大利亚有机肥在提高烟叶外观质量方面优于协同堆肥,特别是在上部叶片。更明显,进一步解释平衡营养在土壤中的重要作用,以提高烟叶的质量[8-10]。

成本的投入和收入的获得是烟农参与烟草种植的关键考虑因素。虽然澳大利亚和美国的有机肥对烟叶的化学协调有显着影响,但过高的成本导致收入增加低于增加的成本和事实上的损失;由于不同的商业目的,合作堆肥可以降低成本。投资或取消中间利润,可以最大限度地减少烟农的投入,更有效地维护烟农的利益,稳定烟农的积极性。4参考文献

[1]侯云鹏,秦玉波,尹彩霞,等。生物有机肥在农业生产中的作用及发展趋势[J]。吉林农业科学,2009,34(3):28-29。

[2]韩金凤,王玲,张秀英,等。生物有机肥对烤烟生长,产量和品质的影响[J]。河南农业科学,1999(6):11-14。

[3]闫艳,高焕??梅,林涛。土壤有机质和有机肥对烟叶品质的影响[J]。安徽农业科学,2007,35(20):6160-6161。

[4]邓杰楼,涂晓红,王爱斌。生物有机肥在烟草上的应用[J]。安徽农业科学,2007,35(29):9289-9290。

[5]曹鹏云,卢世军,张武水。烟草种植土壤有机质含量及有机肥施用分析[J]。中国烟草,2004,10(6):40-42。

[6]张新尧,袁世豪,易建华。有机肥对土壤和烤烟生长及品质影响的研究进展[J]。耕作与栽培,2006(5):20-21。

[7]王瑞新,韩福根,杨素琴,等。烟草化学品质分析[M]。郑州:河南科技出版社,1990。

[8]彭艳,周义恒,杨红旗,等。烟草专用肥与不同有机肥配施对烤烟生长及主要化学成分的影响[J]。湖南农业大学学报,2008,34(2):159-163。

[9]任淑玉,顾志红,孔繁红。生物有机肥的研究进展及其应用[J]。农业技术服务,2008,25(1):75。

[10]郑承昭,郭开军。生物有机肥在烟草上的应用[J]。农业科技通讯,2012(8):102-106。